La celebración de la primera edición de la I Feria de Productos Locales de la Provincia de Badajoz, gestionada por el Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo e impulsado por la Diputación de Badajoz, ha finalizado con datos muy positivos.
Desde el 17 de diciembre de 2021 hasta el 12 de enero de 2022 han pasado aproximadamente 2.260 personas, pudiendo disfrutar de jornadas técnicas profesionales sobre economía verde y circular, así como de una zona de venta y exposición donde 16 productores locales pertenecientes al catálogo provincial dieron a conocer sus productos. Asimismo, se realizaron actividades de degustación a través de catas didácticas de cerveza, jamón, vino y de un showcooking en directo con la elaboración de recetas con productos de la provincia.
Por último, la feria integró un espacio para los más pequeños en la se organizaron talleres de lana, reciclaje, sesión de cine con temática sostenible y observación del cielo estrellado presentado por la Junta de Extremadura con su iglú.
Dentro de la programación de la feria, las actividades que han tenido más éxito han sido la cata de jamón y cerveza, pasando un total de 161 personas, mientras que para los niños, entre los talleres maker y sostenibilidad, se han registrado más de 1.000 participaciones.
El objetivo de esta feria fue dar a conocer los productos locales del territorio pacense representado por empresas participantes en el Catálogo de Productores Locales de la provincia bajo el lema + cerca + local y + sostenible, y vinculado al proyecto de cooperación transfronteriza LOCALCIR que se encuentra cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del programa INTERREG V-A ESPAÑA-PORTUGAL (POCTEP) 2014-2020.
Es por esto que, inicialmente y dentro de las acciones, se desarrolló un inventario y mapeo de productores agroalimentarios de la provincia, donde se generó un espacio a través de un catálogo de productores locales para favorecer los canales de comercialización entre productores y consumidores, buscando un dinamismo del tejido empresarial de la provincia, el desarrollo rural, el freno a la despoblación y la revalorización de productos que se hacen en la región y que tienen una gran calidad, cuyo reflejo es el avanzar en sostenibilidad aunando en la productividad y viabilidad, desvinculando el crecimiento de los impactos negativos en el medio ambiente.
Todo aquel que este interesado en poder ver el catálogo de productos locales lo puede descargar a través del enlace: https://desarrolloruralysostenibilidad.dip-badajoz.es/ficheros/archivos/2021_12/web-badajoz-productores-locales-2021.pdf
El proyecto Interreg LOCALCIR cuenta con un presupuesto total de 3.284.870,85 euros ,de los que la institución provincial gestiona 285.000 destinados a crear un servicio de apoyo para aumentar el espíritu emprendedor y favorecer la emergencia de nuevas ideas empresariales en el sector de la economía verde y circular mediante el fomento de nuevos productos y procesos basados en la sostenibilidad local, como medida para mejorar su competitividad de las empresas rurales.
El Proyecto LOCALCIR contribuye a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible sobre trabajo decente y crecimiento económico, más el de producción y consumo responsables de la Agenda 2030 de Naciones Unidas.
Imagen: Clic para ver la imagen.
Fichero 1: 20220207133156_f1.jpg.
Fichero 2: 20220207133156_f2.jpg.
Fichero 3: 20220207133156_f3.jpg.
Fichero 4: 20220207133156_f4.jpg.