Imagen: Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo - Diputación de Badajoz

ÁREA de

DESARROLLO RURAL, RETO DEMOGRÁFICO Y TURISMO

Icono de Cerrar

Comienza en El Hospital la I Feria de Productos Locales de la Provincia de Badajoz

Esta mañana ha dado comienzo en las instalaciones de El Hospital la I Feria de Productores Locales de la Provincia de Badajoz. La Diputación de Badajoz, a través del Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo, ha organizado esta feria que estará los días 17 y 18 de diciembre en El Hospital. Su objetivo es dar a conocer los productos locales del territorio pacense representado por empresas participantes en el Catálogo de Productores Locales de la provincia bajo el lema + cerca + local y + sostenible, y vinculado al proyecto de cooperación transfronteriza LOCALCIR que se encuentra cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del programa INTERREG V-A ESPAÑA-PORTUGAL (POCTEP) 2014-2020.

La feria, que tendrá un horario de 10.00h a 20.00 horas, ha comenzado esta mañana con una jornada técnica profesional sobre economía verde y circular. En la jornada que ha sido inaugurada por el diputado delegado del Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo, Lorenzo Molina, han participado ponentes públicos y privados que han hecho especial hincapié en el impulso y oportunidades de incorporar procesos de economía verde y circular en el sector agroaliomentario, así como se expondrán mejores prácticas desarrolladas por las empresas. 

Entre los ponentes se encontraban Alejandro Peña, director del Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo de la diputación de Badajoz; Elena Fernández, técnica del proyecto LOCALCIR; Ana María Galán, responsable de ECOEMBES en Andalucía y Extremadura; Jovita García, experta nacional de referencia en oportunidades de economía verde y circular; David Sierra, del Clúster de los Residuos; Jonathan Delgado, doctor, investigador y coordinador del Departamento de Biotecnología y Sostenibilidad del CICYTEX; entre otros. La jornada ha sido clausurada por el diputado delegado del Área de Transformación Digital y Turismo de Diputación de Badajoz, Manuel José González Andrade.

Una vez finalizada la jornada técnica, se ha procedido a la apertura de la zona de venta y exposición, donde 16 productores locales pertenecientes al catálogo provincial darán a conocer sus productos durante los dos días de feria. Los productores locales que formarán parte de la zona expositiva son: Cervezas Ballut, Sibermiel, Sevebrau, La Milagrosa, Señorío Porrino, Dulce Extremadura, Aceites Alguijuela, Román Durán, Elaborados Sánchez Iglesias, Doña Leonor de Alburquerque, Mermeladas Glasai, Almazara Molero Maza, Abeja obrera, Señorío de Badajoz, Quesos Marina y Dulces Artesanos Romo.

Paralelamente, se celebrarán actividades de degustación de productos, catas didácticas de cerveza, jamón y vino, showcooking en directo desde la plaza San Atón, así como encuentros networking entre los productores, las centrales de compra de productos y el canal HORECA.

Por último, para los más pequeños se ha organizado un Cine Fórum con la proyección el sábado por la mañana, a las 12.00 horas, de la película Wall-E , y por la tarde talleres de lana y de reciclaje orientado a niños y familias.

Podrán encontrar más información e inscripciones a las distintas actividades desde la página web del Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo de la Diputación de Badajoz http://desarrolloruralysostenibilidad.dip-badajoz.es