Imagen: Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo - Diputación de Badajoz

ÁREA de

DESARROLLO RURAL, RETO DEMOGRÁFICO Y TURISMO

Icono de Cerrar

La temporada de esquila llega a la Finca La Cocosa de la Diputación de Badajoz

La temporada de esquila llega a la Finca La Cocosa de la Diputación de Badajoz
La temporada de esquila llega a la Finca La Cocosa de la Diputación de Badajoz
La temporada de esquila llega a la Finca La Cocosa de la Diputación de Badajoz
La temporada de esquila llega a la Finca La Cocosa de la Diputación de Badajoz
La temporada de esquila llega a la Finca La Cocosa de la Diputación de Badajoz
La temporada de esquila llega a la Finca La Cocosa de la Diputación de Badajoz

Una cuadrilla de esquiladores procedentes de Uruguay ha llegado a la Finca La Cocosa, perteneciente a la Diputación de Badajoz, para iniciar la temporada de esquila.

La llegada del contingente uruguayo ha sido coordinada por la Cooperativa Agropecuaria FOVEX, S.A.T., que como cada año, se ven en la obligación de importar esquiladores uruguayos para poder salvar la campaña, que ante el elevado censo de animales que se encuentran en la provincia no se podría cubrir toda la demanda. 

Ante la situación actual, y para que los esquiladores pudieran realizar su labor sin riesgo alguno, se han seguido todos los protocolos sanitarios pertinentes. 

Durante tres días, pasarán por sus manos unas 1.800 cabezas de ganado, generando unos 5.400 kilos de lana a través de la técnica australiana, mediante la cual se puede esquilar al animal sin ningún tipo de sufrimiento.

La campaña de esquila se realiza una vez por año, en la época primaveral con los primeros calores, ya que la esquila además de permitirnos conseguir la lana, resulta para las ovejas un beneficio y un medio de mejora y de higiene para la época estival. 

La finca trabaja desde el año 2016 para convertirse en un ejemplo de sostenibilidad y responsabilidad en la gestión de explotaciones agroganaderas, y se configura como un espacio idóneo de intervención para incorporar el enfoque holístico e integrado de las explotaciones agroganaderas y forestales, con la finalidad de desarrollar sistemas más sostenibles y eficientes, que puedan mejorar la rentabilidad en el medio y largo plazo, de las mismas y del sector agro-ganadero regional.

Imagen: Clic para ver la imagen.
Fichero 1: 20210520114053_f1.jpg.
Fichero 2: 20210520114053_f2.jpg.
Fichero 3: 20210520114053_f3.jpg.
Fichero 4: 20210520114053_f4.jpg.
Fichero 5: 20210520114053_f5.jpg.