La Institución Ferial Salón Ovino celebrará los días 6,7 y 8 de septiembre su tradicional certamen ganadero caracterizado por ser la única feria monográfica del ovino en nuestro país
El municipio de Castuera celebrará la 40º edición general del Salón Ovino del 6 al 8 de septiembre. Así lo han presentado esta mañana en rueda de prensa la diputada delegada del Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo de la Diputación Provincial de Badajoz, Ana Belén Valls, acompañada del alcalde de Castuera y presidente de la Institución Ferial Salón Ovino, Francisco Martos, y por el presidente de la Organización Interprofesional agroalimentaria del ovino y el caprino, Interovic, Raúl Muñiz, además del director técnico del Salón, Luis Fernández.
Raúl Muñiz ha resaltado que, este año, como novedad, el 8 de septiembre a las 11:00h se celebrará la primera edición del concurso regional del ‘Mejor Paquito de Extremadura’, una iniciativa organizada por Coderex e Interovic con el objetivo de promocionar el consumo de cordero, en forma de bocadillo “el ganador de este certamen será el encargado de representar a Extremadura en el concurso de ámbito nacional” ha matizado.
Es importante destacar la estrecha relación existente entre la Diputación de Badajoz y el Salón Ovino, conviene recordar que la Institución Provincial junto con el Ayuntamiento del municipio forman este consorcio público que cuenta con cuatro décadas de historia y, cuyo principal objetivo es el apoyo al sector ovino comarcal y regional, por ser éste uno de los principales sectores económicos de la comarca de La Serena.
Para esta edición tan especial, el Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo aportará nuevamente ganado selecto merino de la finca de La Cocosa a la tradicional subasta el lunes, 8 de septiembre y, lo hará con 4 lotes de 10 hembra y dos ejemplares machos únicos, “con el objetivo de difundir y fomentar la mejora genética entre las ganaderías ovinas extremeñas”, ha explicado Valls.
Se establece el precio de salida de 1.800 euros para el lote de 10 hembras y de manera individual los machos por 400 euros. Asimismo, la Diputación de Badajoz contará con un stand promocional y con actividades dinamizadoras como son el photocall gratuito.
La diputada ha puesto en valor la apuesta continua que desde la conocida como ‘Capital del Ovino’ se hace por este sector tan importante para dinamizar la economía “creando empleo, apostando por las pequeñas industrias, y fijando población en el medio rural” ha sentenciado.
Por su parte, Francisco Martos ha agradecido a la institución provincial su predisposición permanente con el Salón Ovino que ha apoyado desde su primera edición y ha destacado la fortaleza de este certamen que viene dada por “la gran resiliencia del propio sector ovino”, el cuál encuentra en este certamen una estructura ya consolidada, con una identidad perfectamente definida como es este salón monográfico del ovino.
Por último, en cuanto a la programación de esta 40 edición, está conformada por actividades de diversa naturaleza, desde las estrictamente profesionales como firma de convenios, los concursos morfológicos de ganados selecto o la muestra de las nuevas tecnologías en la ganadería, a actividades dedicadas exclusivamente para niños como el concurso de cocina ZagalChef Corderex.
Especialmente destacable es la importancia de la gastronomía en este certamen ganadero por la gran variedad de tapas de cordero que se verán en el Salón Ovino de Castuera, donde se podrán observar hasta diez tapas diferentes basadas todas ellas en productos amparados por diferentes marcas de calidad como IGP Cordero de Extremadura Corderex, DOP Queso de la Serena o Merina Raza Autóctona 100%.