Imagen: Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo - Diputación de Badajoz

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DESARROLLO RURAL, RETO DEMOGRÁFICO Y TURISMO

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Los productores calculan que venderán algo más de una tonelada del producto en el Día del Jamón de Monesterio

Alcanza y su XXXIV edición y se celebrará el 6 de septiembre

Declarada Fiesta de Interés Turístico de Extremadura, hoy se ha presentado en la Diputación de Badajoz el XXXIV Día del Jamón que se celebrará el 6 de septiembre el Monesterio. Las expectativas son buenas y los productores calculan que se venderá algo más de una tonelada de jamón. 

Las actividades previas se han desarrollado durante el verano y, entre ellas, destaca el Concurso de Cortadores de Jamón. En esta edición se llevaba el cuchillo de oro el sevillano Víctor Fernández. Este premio da prestigio al profesional y supone un reconocimiento a nivel nacional.

El Día del Jamón de Monesterio, según explicó la alcaldesa Dolores Vargas, comenzará a las 10:00 horas con el reparto de 3.000 bocadillos de jamón en las puertas de la Piscina Municipal. Sumando este espacio, el Parque del Tejar y sus zonas ajardinadas de alrededor, son más de 20.000 metros cuadrados donde poder degustar este exquisito producto. “Se espera la llegada de unos 10.000 visitantes, lo que hace que se dinamice el comercio local reforzando así nuestro orgullo colectivo. 

Calificó el Día del Jamón como una de las citas gastronómicas más importantes de Extremadura. “Es la expresión de una tradición centenaria, de un saber hacer que une campo y pueblo, productores y familias y, lo más importantes es que se trata de un evento que se transmite de generación en generación”.

El vicepresidente primero de la Diputación, Juan María Delfa, dijo que la institución “apuesta por esta fiesta y la apoya y cumple con muchos de nuestros objetivos: crear riqueza, beneficiar a la hostelería, fomentar el turismo y la lucha contra el reto demográfico”.